Veja 29 alimentos com menos de 40
calorias
Tomate, alho, limão….
Além de ter poucas calorias, o tomate protege a pele contra
os raios infravermelhos, previne contra certos tipos de câncer e diminui o
colesterol Foto: Getty Images
Você já deve ter ouvido falar sobre a teoria de que alguns
alimentos têm efeito negativo no consumo de calorias, o que significa que eles
queimam mais calorias durante a digestão do que as acumulam (cereais e maçãs
podem ser alguns exemplos). No entanto, segundo a revista Health, esta teoria
não passa de um mito, mas existem sim alimentos com baixíssimas taxas
calóricas, além de serem super nutritivos. Confira uma lista de 29 alimentos se
encaixam nesta descrição, segundo a revista.
Rúcula (4 calorias por xícara) – esta folha delicada e
levemente apimentada é incrivelmente baixa em tudo o que você não quer,
especialmente calorias, gordura, gordura saturada e colesterol. Quanto aos
efeitos positivos, as fibras, vitaminas A, C e K e outros nutrientes, como
potássio, se destacam. Perfeita para saladas, sopas ou qualquer prato que leve
folhas verdes, a rúcula pode ainda ajuda sua vida romântica. Algumas evidências
sugerem que os minerais e antioxidantes presentes nas folhas escuras são
essenciais para a vida sexual porque podem ajudar a bloquear a absorção das
toxinas que atrapalham a libido.
Aspargos (27 calorias por xícara) – este alimento é
conhecido tradicionalmente como desintoxicante porque contem altos níveis de um
aminoácido que ajuda no sistema diurético, eliminando o excesso de toxinas do
corpo. Ele também ajuda a acelerar o metabolismo do álcool e outras toxinas (é
um ótimo remédio para ressaca). A aspargo tem ainda vitaminas A, C E, K e B6,
além de ferro e proteínas. Pode ser consumido cru, em saladas ou ainda cozido
no vapor.
Brócolis (31 calorias por xícara) – este vegetal é
extremamente baixo em calorias, mas está na lista das supercomidas por outra
razão. Além das fibras, vitaminas e minerais, ele tem um poder antioxidante que
pode aumentar as chances de sobreviver a um câncer de mama e reduzir os riscos
de câncer de cólon. Este elemento químico responsável por estas proteções é
chamado de sulforafano e é responsável por dar ao brócolis um leve sabor
amargo.
Caldo (10 calorias por xícara) – feito com carne magra,
frango, frutos do mar ou brotos de vegetais, o caldo é uma arma secreta em
qualquer dieta, sendo nutritivo e uma refeição com quase zero calorias,
especialmente se apostar em vegetais na mistura. Os caldos são chamados de
“comidas de muito volume”, o que significa que você pode comer grandes porções
que têm poucas calorias e ainda se sentir satisfeito. Tudo se resume a calorias
por mordida ou, neste caso, por colheradas. “Escolhendo alimentos que têm menos
calorias por mordida, a porção final aumenta, mas a contagem das calorias
diminui, então você termina com uma quantidade satisfatória de comida”,
explicou Barbara Rolls, PhD e especialista na métrica dos alimentos. Um ponto
negativo é que os caldos podem ter grandes quantidades de sódio.
Couve de Bruxelas (38 calorias por xícara) – este alimento
tem baixas taxas de calorias, além de ajudar na prevenção de câncer devido aos
fito nutrientes e fibras. Apesar de ter uma má reputação por causa do sabor,
pode ficar melhor acompanhada de um molho doce ou picante.
Repolho (22 calorias por xícara) – crocante, doce e barato.
Por isso, uma comida com tantas qualidades, além de poucas calorias é tão boa,
assim como carrega também vitaminas, minerais, fibras e uma série de fito
nutrientes que previnem o câncer, além de ter componentes que funcionam como
desintoxicante metabólico. O repolho roxo, especificamente, tem ainda elementos
químicos naturais que aumentam a reparação celular e bloqueiam o crescimento do
câncer.
Alface (5 calorias por xícara) – você pode literalmente
comer toneladas de qualquer variedade de alface e nunca ganhar nenhum quilo. O
tipo alface romana é uma ótima fonte de vitamina B, ácido fólico e manganês, o
que ajuda a regular o açúcar no sangue e é essencial para o sistema
imunológico. As variedades mais verdes ou roxas têm outros tipos de nutrientes.
Beterraba (37 calorias por meia xícara) – apesar de doces,
as beterrabas têm poucas calorias, o que significa que você pode comer algo
adocicado sem culpa. Elas também são ricas em antioxidantes que combatem o
câncer, além de ferro, fibras, ácido fólico e potássio. O enorme poder da cor
forte vinda da betanina, é outro potente antioxidante.
Couve-flor – como outros alimentos da família dos
crucíferos, a couve-flor é rica em fito nutrientes que combatem o câncer, além
de ótima fonte de vitamina C e ácido fólico. Elas podem ser consumidas crus ou
cozidas no vapor, o que maximiza seu poder nutritivo.
Café (zero caloria por xícara) – café preto é uma das
bebidas com menor taxa calórica e também um ótimo aliado de perda de peso. Ele
pode alterar os hormônios que naturalmente controlam a fome ou a saciedade.
Consumidores de café podem ainda ter menores níveis de câncer de fígado ou
cólon, diabetes tipo 2, doença de Parkinson e pode ajudar a viver mais, como
concluiu um estudo feito em 2008 que divulgou que mulheres que bebiam mais de
seis xícaras diárias tinham menos chances de morrer de várias causas do que
aquelas que não consumiam a bebida. A cafeína pode ainda acelerar o metabolismo
e aumentar a perda de peso.
Toranja (grapefruit) / (39 calorias por metade da fruta) –
estudos revelaram que, em média, as mulheres que consumiam a fruta ou o suco da
toranja tinham 10 quilos a menos e um número 6% menor do Índice de Massa
Corporal (IMC). Poderosa para manter a saúde do coração, ela contém também
vitamina C, ácido fólico e potássio. Nas variedades rosa ou vermelha, há ainda
vitamina A e licopeno, um componente químico que protege as paredes arteriais
contra os danos causados pelas toxinas.
Cogumelos (15 calorias por xícara) – saboroso e com baixas
calorias, os cogumelos são também diversos e podem ser encontrados de algumas
variedades, como Portobello, shitake e maitake. Felizmente, a maioria destes
tipos contém algum tipo de antioxidante, além de potássio, vitamina B, D, B6,
fibra e fósforo.
Tomate (22 calorias pela metade de um tomate) – eles têm
licopeno, um antioxidante raramente encontrado em outros alimentos e que,
segundo estudos, protege a pele contra os raios infravermelhos, previne contra
certos tipos de câncer e diminui o colesterol. Além disso, o tomate tem altos
níveis de potássio, fibra e vitamina C.
Nabos (36 calorias por xícara) – primo distante das batatas,
os nabos são ótimas fontes de fibras, vitamina C e têm baixo nível de índice
glicêmico. Podem ser consumidos em sopas ou caldos, além de picados bem finos e
colocados em saladas.
Agrião (4 calorias por xícara) – este vegetal além de ter as
propriedades das folhas verdes tem também o poder de ajudar contra o câncer,
assim como a couve de Bruxelas e brócolis, que têm componentes que diminuem os
riscos da doença. Estudos sugerem que as pessoas que comem agrião regularmente
podem também estar mais protegidas contra câncer de pulmão.
Abobrinha (20 calorias por xícara) – de textura macia é
outro alimento de alto volume, aqueles que você pode consumir em maiores
quantidades e ganhar menos calorias. Rico em vitamina A, é fácil de ser encontrado,
e simples de ser preparado, o que facilita o consumo.
Espinafre (7 calorias por xícara) – suave e saborosa, esta
folha verde é rica em ferro, ácido fólico, vitamina K e C, betacaroteno, além
de um componente que protege os olhos contra a degeneração. Pode ser usado em
saladas, acompanhado de alface, cenoura e cogumelos, ou ainda com alho em uma
omelete.
Limão e Lima (20 calorias por fruta, sem a casca) – frutas
cítricas são ótimas fontes de vitamina C e fibras, e apresentam também baixos
componentes em gordura, caloria e colesterol. Estudos mostram que o consumo das
frutas pode reduzir um resfriado para até um dia. Além de sucos, é comum usar
estes alimentos em vários tipos de receitas.
Couve (5 calorias por xícara) – couve é possivelmente um dos
alimentos mais saudáveis, já que reúne uma série de fito nutrientes que podem
prevenir o câncer, incluindo o de mama. Segundo os cientistas, estes
componentes ajudam o fígado a produzir certas enzimas que neutralizam
potencialmente as substâncias que podem desencadear o câncer. A couve tem ainda
vitamina C, ácido fólico e manganês, que ajuda a regular o açúcar no sangue e é
essencial para o sistema imunológico.
Alho (4 calorias por dente de alho) – recomendado no
tratamento contra resfriados, câncer e até infecção urinária, uma dieta rica em
alho ajuda devido suas qualidades antimicrobianas. Para aumentar as
propriedades, o ideal é picar e esmagar o alho até 10 minutos antes de ser
aquecido na panela.
Pimenta (30 calorias por metade da xícara) – mais picantes
ou mais amenas, as pimentas vêm com altas taxas de vitamina C e a propriedade
que dá a sensação de aquecimento, pode ajudar o corpo a queimar 50 ou 100
calorias extras após um almoço picante. Quanto mais ardida, melhor, mas cuidado
para não exagerar.
Cebola (32 calorias por metade da xícara) – este alimento,
que tem o sabor do doce ao ardido, é rico em sulfetos alílicos, componentes
que, segundo cientistas, podem ser bons aliados contra o câncer de endométrio.
Abóbora (30 calorias por xícara) – este alimento é rico em
potássio, betacaroteno, vitaminas A, C e E, além de potássio. A abóbora pode
ser boa também para prevenir diabetes, pois estudos sugerem que dois
componentes encontrados nelas aumentam a tolerância a glicose em ratos de
laboratório.
Rabanetes (19 calorias por xícara) – este vegetal colorido é
rico em potássio, ácido fólico e outros componentes que ajudam na digestão.
Vale lembrar que ele está também entre os tops das folhas verdes, que têm seis
vezes mais vitamina C e cálcio do que as raízes.
Chá (0 caloria por xícara) – quando fala-se em chá como
super comidas, é preciso esclarecer que são os tipos preto, branco, verde ou
aqueles feitos da infusão de vários tipos de ervas. Todos eles são ricos em
antioxidantes, que protegem as células dos desgastes do DNA que podem causar
câncer e outras doenças, além de reduzir o nível de colesterol, ajudar contra a
osteoporose, aumentar o poder cerebral e manter a pessoa mais magra.
Erva-doce (27 calorias por xícara) – além de ótima fonte de
fibras, vitaminas e minerais, é bom também para ajudar na respiração, aliviar a
tosse no inverno e achatar a barriga.
Aipo (16 calorias por xícara) – recomendado para ser
consumido durante a gravidez, é rico em vitaminas A e C, além de ácido fólico e
fibras. É também um daqueles alimentos que podem ser consumidos em grandes
quantidades com pouco ganho de calorias.
Morangos, framboesas e mirtilo (32 calorias por metade de
uma xícara) – estas frutas são cheias de substâncias anti-inflamatórias, o que
reduz os riscos de doenças do coração e câncer. Segundo um estudo divulgado em
2007 pela Cornell University, as frutas que cresceram em ambientes preservados
e são consumidas frescas, têm estas capacidades aumentadas.
Cenouras (22 calorias por metade de uma xícara) – a cenoura
tem baixos níveis de gordura saturada e colesterol, além de ser uma boa fonte
de vitaminas B6 A, C e K, ácido fólico, manganês e potássio.
Sem comentários:
Enviar um comentário